Что приготовить из лука порея вкусно. Лук-порей: рецепты приготовления. Зеленый лук с морковью

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже. Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.


Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.


Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:


Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.


Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:


Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:


Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Этот сорт лука обладает гораздо более нежным вкусом, чем лук репчатый, поэтому его обычно используют для приготовления блюд с деликатным ароматом и не резким, мягким вкусом. В кулинарных рецептах используют не только белую часть стебля, но и грубым зеленым листьям тоже находится применение. Некоторые кулинарные рецепты описывают применение этих листьев для тушения, или же их добавляют в блюда, очень мелко измельчив.

Порей используют для приготовления салатов, готовят очень вкусный диетический суп. Лук применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, а также фаршируют его белые стебли. Овощ прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы долго не описывать его замечательные вкусовые и питательные свойства, давайте попробуем что-нибудь приготовить вкусненькое из этого лука – сами сможете все оценить. Мы уже говорили на страницах сайта о том как применять для лечения лук порей, рецепты приготовления блюд с ним – вот то что сейчас интересует меня.

Несложные рецепты приготовления

Салаты

Самый простой в приготовлении салат из порея готовится таким образом: Порежьте белый стебель мелкими тонкими колечками, положите в глубокую миску. Теперь тщательно вымытыми руками перемешайте, разворошите колечки, чтобы получилась пышная масса. Затем натрите большое сладкое яблоко (без шкурки), сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу и заправьте небольшим количеством оливкового масла.

Попробуйте еще один рецепт салата: Точно также приготовьте луковую пышную массу из тонко нарезанного стебля порея, посолите немного, перемешайте. Сверху выложите слой из натертого яблока, разровняйте ложкой. Теперь выложите слой натертых сваренных вкрутую яиц, разровняйте. Последний слой сделайте из тертого твердого сыра. Сверху смажьте салат майонезом, уберите в холодильник на пару часов. После этого салат можно подавать к столу. К приготовленным салатам можно подать жареные или тушеные куски мяса.

Лук порей фаршированный мясом и грибами

Для этого рецепта нам понадобится 3 белых стебля порея, 200-300 г. мясного, лучше говяжьего, фарша, 150 г. шампиньонов, столько де твердого сыра. Также подготовьте немного свежей зелени, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Тщательно промойте стебли под проточной водой, обсушите полотенцем, нарежьте на брусочки длиной 5-6 см. Теперь аккуратно нужно вынуть из брусочков серединку. Эти серединки мелко порежьте. Шампиньоны, зелень также мелко нарежьте, сыр натрите на средней терке.

Луковые серединки обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, еще жарьте 10 мин, постоянно помешивая. После этого добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 10 мин. А теперь добавьте зелень, перемешайте, посолите, поперчите, уберите с огня, накройте крышкой, дайте немного остыть.

Можно приступать к следующему этапу. Нафаршируйте брусочки порея приготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, уберите в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут.

Подавайте фаршированный лук в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Луковый суп с сыром

Теперь пришла пора приготовить первое блюдо из порея, а именно вкусный диетический луковый суп.

На обычную 2-литровую кастрюлю супа нам понадобится 250 г. мясного фарша, 2-3 сливочных плавленых сырка, 3 средних размеров картошки, 1 стебель лука, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте фарш до полуготовности. Налейте воду, доведите до кипения. Теперь положите в кипящую воду нарезанную брусочками картошку. Когда закипит, огонь убавьте, варите до готовности картофеля. Теперь добавьте мелко нарезанные колечки лука и мелко порезанные плавленые сырки. Варим дальше на среднем огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная сырная масса. Теперь посолите суп, добавьте при желании немного перца и посыпьте петрушкой. Суп подавайте сразу к столу.

В процессе варки в суп можно при желании добавить грибы или белую вареную фасоль. Это зависти от вашего желания и желания экспериментировать.

Пирог из песочного теста с пореем и шпинатом

Ну и какой же обед без десерта. Давайте порадуем своих домашних вкусным пирогом с начинкой.

Для приготовления начинки нам понадобится 1 ст. сливочного масла, 200 г порея, столько же листьев шпината, 2 взбитых яйца, 300 мл свежего молока, 90 г тертого сыра, соль, перец.

Для теста: 175 г пшеничной муки, 90 г. мягкого сливочного масла, 2 ст. л. чистой холодной воды.

Как готовить:

Сначала приготовим тесто. Насыпьте все количество муки в глубокую чистую миску, тщательно разомните муку со сливочным маслом, постепенно добавляйте воду, продолжая месить тесто. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Накройте его полотенцем, уберите в холодильник на полчаса. Теперь раскатайте его скалкой, выложите пласт на смазанный противень, приподняв края на 2-3 см. Разогрейте духовку, поставьте противень с тестом в духовой шкаф, запекайте до полуготовности.

Теперь займемся начинкой. Разогрейте немного сковороду, растопите в ней сливочное масло. Положите на сковороду мелко порезанный лук порей, обжарьте на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Теперь добавьте нарезанный шпинат, пожарьте еще 2 мин. Уберите с огня, немного остудите. Теперь смешайте в миске взбитые яйца, молоко, натертый сыр. Посолите.

Вложите начинку на тесто, разровняйте ложкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов, пока начинка не загустеет и станет золотистого цвета. Пирог подавайте к столу теплым или холодным. Вот и все, остается только пожелать вам приятного аппетита!

Лук-порей с сыром и орехами 1. У лука отделить белые части стебля и отварить их в кипящей воде 10 минут. 2. Примерно 50 г сыра отложить, оставшийся размять, залить молоком и прогревать на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, затем посолить... Потребуется: лук-порей - 6 стеблей, сыр - 200 г, молоко - 50 мл, орехи грецкие - 100 г, соль, перец белый свежемолотый

Лук-порей в ореховом соусе 1. Лук-порей промыть, с каждой луковицы срезать одно длинное зеленое перо, затем подрезать зеленую часть стеблей наполовину. 2. В кипящую воду опустить подготовленные луковицы и длинные срезанные перья. Варить без крышки 10 минут, затем длинные пе... Потребуется: лук-порей - 500 г, орехи грецкие - 1 стакан, чеснок - 3-4 зубчика, кинза - 50 г, перец жгучий зеленый - 1 шт., сок гранатовый - 4 ст. ложки, соль

Лук-порей с ветчиной в соусе из сыра У лука-порея отрезать корень и зеленую часть; белую часть разрезать вдоль пополам, тщательно промыть в проточной воде и положить в один слой на противень. Залить лук бульоном, добавить масло, накрыть фольгой и запечь при темпер... Потребуется: лук-порей - 4 крупных стебля, ветчина - 8 ломтиков, сыр тертый - 1/2 стакана, сливочное масло или маргарин - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливки - 1 стакан, зелень петрушки измельченная, бульон куриный - 1/2 стакана, перец черный молот...

Лук-порей с колбасой и сыром чеддер . Обжарьте нарезанную ломтиками колбасу в большой сковороде на среднем огне 10 минут. Достаньте и отложите в сторону. . Отрежьте зеленые верхушки у лука. Хорошо промойте и припустите в кипящей воде в течение 10&n... Потребуется: колбаса - 450 г, растительное масло - 1 ст. ложка, лук-порей средних размеров - 10 шт., сыр чеддер, тертый - 100 г, перец черный молотый - по вкусу, соль крупная - по вкусу, перец кайенский - 1 щепотка

Вегетарианские колбаски в луке-порее . Отрежьте корни у лука-порея. Положите лук в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Осторожно выньте середины из лука-порея. Мелко нарежьте все середины. . Смешайте нарезанный лук-порей, сельдерей и морковь. И... Потребуется: лук-порей диаметром 3-3,5 см - 6 шт., корень сельдерея тертый - 2 шт., морковь тертая - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, крошки хлебные - 1 чашка, * ростки пшеницы - 1/4 чашки, соль крупная - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, яйцо...

Лук-порей в масле Лук промыть, обсушить, нашинковать по диагонали. Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до м... Потребуется: лук-порей - 2 кг, сливочное масло - 3 ст. ложки, тимьян, специи по вкусу

Трубочки из лука порей с рисом, остро-сладкий овощной чатни и два вида отварной рыбы. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Разделяем и промываем лук порей, закладываем в кипяток на 2 минуты (не более). Достаем порей, в вод, где он варился добавляем лавровый лист, эстрагон и базилик. Кладем в эту воду рыбу и варим 20 м... Потребуется: Рыбу 200 гр, Лук шалот 2 шт, Лук порей 1 шт, Кукуруза 50 гр, Тыква 100 гр, Рис 4 столовых ложки, Специи для овощного чатни (паприка, табаско, морская соль и эстрагон), Специи для бульон (лавровый лист, базилик и эстрагон, морская соль и вода из под порея)

Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри Нарежьте лук-порей цилиндрами длиной около 6 см. Промойте и дайте обсохнуть Разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, на среднем огне 20-25 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Добавьте помидоры и чернослив. Посолите и... Потребуется: Ингредиенты: 1 кг лука-порея среднего размера, только белая часть, 2/3 стакана оливкового масла Gaea DOP Sitia, Crete extra virgin, 10-12 помидоров черри, Чернослив 10-12 штук, Соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ стакана воды или красного сухого вина

Куриное филе запеченное с белой фасолью и луком-порей Приготовим ингредиенты. Куриное филе промыть, просушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Снять с плиты и посыпать солью немного. Фасоль в собственном соку промыть от рассола. Это не обязательно, но мне ка... Потребуется: - средние филе 3 шт, - средний лук-порей 1шт, - белая фасоль 400гр (1 банка), - зеленый лук, - чеснок пару зубчиков, - сливки 150-200 мл., - белый перец, гвоздика, мускатный орех, соль по вкусу, - немного масла для обжарки

Макароны с сыром, луком порей и свиной грудинкой Макароны отварить в большом количестве воды, посолить (я солю обычно в конце). Откинуть на дуршлаг (они не должны быть слишком мягкими). Сыр натереть на мелкой терке. Пока варятся макароны, берем свиную грудинку, мелко порезали...о обжариваем в оливковом масле на ско... Потребуется: Макароны, Твердый сыр, Лук порей, Свиная грудинка, Оливковое масло, Соль, Перец

Лук-порей не отличается высокой популярностью в наших широтах. Между тем его очень ценят и любят в странах Средиземноморья. Этот овощ обладает уникальными вкусовыми качествами, сладковатый и пряный привкус позволяет использовать его в качестве ароматной приправы. Готовят из первые и вторые блюда, делают начинку для пирожков. Кроме того, он полезен для фигуры и стоит недорого.

Польза лука-порея и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу лук-порей активно используется в народной медицине. Судя по отзывам потребителей, при регулярном употреблении салата из лука-порея или других блюд на его основе можно избавиться от депрессии, улучшить процессы пищеварения, поднять уровень гемоглобина, улучшить память, повысить защитные силы организма, нормализовать артериальное давление, усилить половое влечение. Кроме того, овощ полезен при подагре, ревматизме, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях дыхательных путей, является хорошим средством для профилактики онкологии, замедляет рост злокачественных новообразований.

Важно учитывать то, что в овоще содержится небольшое количества оксалата. Люди, которые имеют склонность к образованию камней в почках, принимать в пищу блюда из лука должны осторожно. Кроме того, овощ имеет в своем составе значительное количество никеля, поэтому он противопоказан людям, страдающим аллергией на никель и его соединения.

Как выбрать овощ

Лук-порей можно приобрести в супермаркете или на рынке, но важно уметь правильно его выбирать. Необходимо особое внимание уделить внешнему виду растения: стебли его должны быть упругим, корневище - белоснежным и слегка влажным, яркие листья - темно-зеленого цвета.

Салаты из лука-порея: рецепты

Чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов. Такое блюдо будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе. Рецепты приготовления салата из лука-порей предполагают его использование в сыром виде.

В качестве заправки подходят растительные масла, также можно взять сметану, сливки, натуральный йогурт. Для салата лучше выбрать овощ с тонкими нежными листьями.

Предварительно лук нужно очистить и подготовить. Для этого:

  • отрежьте корень и примерно 5 мм белой части, которая к нему прилегает;
  • удалите вялые и примятые листья;
  • разрежьте овощ вдоль и тщательно промойте его холодной водой, чтобы удалить песок.

Салат с крабовыми палочками

Крабовый салат с луком-пореем сочетает в себе сладкое и соленое, что делает его вкусовые качества оригинальными.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки и ананасы консервированные - по 200 г;
  • 150 г лука-порея;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • нежирная сметана и натуральный йогурт (по 2 ст. л.);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  • лук нужно нарезать кружочками, разобрать на колечки;
  • нарезать крабовые палочки, яйца и ананасы небольшими кусочками;
  • все составляющие соединить, добавить заправку из йогурта и сметаны, специи и хорошо вымешать.

Салат с луком-пореем и яйцом

Вам понадобятся:

  • 2 шт. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • 1 яблоко.

Для приготовления растение режут вместе с зеленью яйца кружочками. Ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Сметану смешивают с тертым яблоком, заливают этой заправкой салат. В качестве украшения можно использовать оставшуюся зелень лука-порея.

Салат с помидорами

Нужно взять:

  • 1 шт. лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей мяты;
  • 4 спелых и сочных помидора;
  • щепотку соли.

Приготовление:


Салат с апельсином, авокадо и луком-пореем

Приготовление салата сложностей не представляет. Понадобится апельсин, авокадо, часть), (2 шт). Ингредиенты нужно нарезать и перемешать, заправить растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить обжаренный до золотистого цвета кунжут.

Салат с тушеными овощами и оливками

Для приготовления салата нужно взять:

  • по полкилограмма белой части лука-порея и черешков сельдерея;
  • одну луковицу;
  • картофель (2-3 штуки);
  • маслины без косточки (баночка 200 г);
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло для заправки (полстакана);
  • соль, специи по вкусу.

Как готовится салат:

  • лук и сельдерей тщательно промывают и нарезают кусочками по 2 см;
  • очищенный картофель режут крупно;
  • репчатый лук очищают и измельчают, обжаривают в масле на небольшом огне, добавляют кусочки картофеля, сельдерея и лука-порея;
  • вливают стакан горячей воды и, уменьшив огонь, тушат овощи под крышкой в течение 20 минут, затем еще 10 минут без крышки;
  • добавляют соль и специи, маслины и готовят еще минут 10;
  • переложив блюдо в тарелку, заправляют соком лимона.

Салат с молодым картофелем

Вам понадобятся:


Салат из лука-порея готовится следующим образом:

  • картофель очистить, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде;
  • лук-порей и петрушку измельчить;
  • перец нарезать в виде соломки;
  • смешать йогурт с соком лайма, медом и горчицей;
  • овощи соединить и полить заправкой, перемешать.

Салат с яблоками и капустой

Чтобы приготовить такой салат, нужно порезать лук тонкими кружками, добавить такое же количество измельченных яблок, нашинкованной капусты, тертой морковки. Измельчить и добавить мелиссу лимонную, эстрагон, базилик. Салат заправить майонезом.

Вегетарианский салат с пряным вкусом

Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • зелень лука-порея, черемши и шпината;
  • майонез для заправки.

Для приготовления салата:

  • яйца сварить вкрутую, затем нарезать кубиками;
  • зелень нашинковать;
  • все соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать;
  • выложить горкой на тарелку и украсить черемшой и четвертинками яйца.

Салат с курицей

Нужно взять:


Способ приготовления:

  • соцветия цветной капусты опустить в кипящую воду на четверть часа, откинуть на дуршлаг;
  • куриную грудку запечь, нарезать кубиками;
  • лук-порей, сельдерей, морковку, перец нарезать полосками;
  • сельдерей и лук бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг;
  • сметану, лимонный сок, йогурт, специи и измельченную зелень смешать;
  • соединить все компоненты, полить заправкой.

Лук-порей - уникальный овощ, который содержит множество полезных компонентов, поддерживающих нормальное функционирование всех органов и систем. Кроме того, он имеет одну удивительную особенность. По мере хранения содержание витамина С в нем только увеличивается. Поэтому очень полезно употреблять салаты из лука-порея, рецепты которых описаны выше, осенью и зимой.

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

6 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла