Крепкие вина. Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех Чем отличается столовое вино от крепленого

Видов и сортов вина огромное множество, причем у каждого народа существуют свои секреты приготовления этого напитка. И любая хозяйка может получить этот замечательный напиток, используя самые разные рецепты.

Виноградные вина принято подразделять на столовые, десертные сладкие, десертные крепкие, игристые и ароматизированные. Кроме того, все вина делятся на марочные и ординарные.

Марочные вина, благодаря некоторым особенностям технологии их приготовления и использованию только определенных сортов винограда и продолжительной выдержке (в отличие от ординарных), в каждом выпуске из года в год сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства, присущие каждой конкретной марке вина.

Марочные столовые вина выдерживаются не менее двух лет (кроме столовых вин, приготовленных по местному – кахетинскому – способу, которые можно выдерживать один год), а десертные крепкие и сладкие вина – не менее трех лет.

Все остальные вина называются ординарными. Эти вина выдерживают до одного года, но они тоже являются хорошими, доброкачественными и выработанными с соблюдением установленных для них стандартов и технологических режимов.

Необходимо также сказать о том, что, кроме приведенных выше категорий, все виноградные вина различаются по цвету: на белые, розовые и красные. Также принято классифицировать вина и по содержанию сахара: сухие (без сахара), полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные. Кроме того, вина различаются по возрасту: молодые, выдержанные, старые (долголетние). Помимо этого вина подразделяются в зависимости от местности, откуда они происходят, от сорта винограда, из которого они сделаны, и по годам их «рождения».

Столовые вина

Данное наименование связано с тем, что в винодельческих районах такие вина являются напитками, предназначенными для ежедневного употребления, постоянной и привычной принадлежностью стола. А потому столовые вина – наиболее распространенные сорта этого напитка.

Столовые вина в основном сухие, поскольку сахар, содержащийся в винограде, в них перебродил досуха. Столовые вина получают в результате брожения сока свежего винограда, в них не добавляется сахар и спирт. Естественная крепость таких вин составляет от 9 до 14 % и зависит только от количества сахара, содержащегося в данной разновидности винограда.

Русские традиции

Некоторые традиции пришли к нам не из глубокой древности, а появились совсем недавно, однако успели прочно занять свое место в жизни человека. Так, например, в школьной среде существует обычай встречать рассвет после выпускного вечера, распивая шампанское из одного фужера, а затем разбивать эту бутыль и сам фужер на счастье. Место разбивания бутылки выпускники стараются запомнить, так как именно на него следует вернуться через десять лет на сбор выпускников.

Отличаются эти вина от других сортов разной степенью экстрактивности, кислотности и крепости. Виноград, выращенный в районах с умеренно-жарким климатом, дает вино свежее, легкое, приятно кислое. Вино, вырабатываемое из винограда, растущего в жарких районах, отличается высокой эстрактивностью и большей крепостью.

Столовые вина рознятся по цвету: они бывают и белыми, и розовыми, и красными. Красные вина получают при сбраживании виноградного сока вместе с твердыми частями грозди, или так называемой мезгой (кожицей, семенами, гребнями); розовые вина – только при частичном использовании мезги, а белые – совсем без мезги.

Белые столовые вина производят практически во всех винодельческих районах. Одним из несомненных достоинств этих вин является их свежесть (ощущение холодка), а также приятный кисловатый вкус. Таким образом, эти вина хорошо утоляют жажду и особенно рекомендуются для употребления в жаркие летние месяцы. Розовые столовые вина – светло-розово-золотистого цвета – также обладают легким и свежим вкусом, приятным ароматом.

Красные столовые вина отличаются от белых тем своеобразием аромата и вкуса, которые присущи красным сортам винограда, а также спецификой технологического процесса приготовления самого вина.

Красноватый оттенок вину дает кожура используемого винограда, тогда как сам сок винограда бесцветен. Вот почему из красных сортов винограда можно приготовить белое вино, если готовить его «по-белому», то есть только из сока и без мезги. Таким образом, красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда, причем виноградное сусло для этого сбраживают обязательно с кожицей (и иногда – с гребнями). Красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда, окрашивают вино в характерный красный цвет различных оттенков и интенсивности. Специфическая для красных вин терпкость зависит от дубильных веществ кожицы, семян и гребней, а особый богатый букет (сочетание запаха и вкусовых тонов) красного вина – также от веществ, содержащихся в кожице и семенах.

Важно отметить, что значительная терпкость молодого красного вина смягчается и теряет резкость и вяжущую горечь по мере выдержки. Как определяют виноделы и дегустаторы, красное столовое вино должно быть «полным», «гармоничным», экстрактивным и умеренно терпким. Высококачественные красные столовые вина после необходимой выдержки приобретают мягкость вкуса, сохраняя легкую и приятную терпкость.

Наилучшим виноматериалом для красных столовых вин являются такие сорта красного винограда, как «каберне», «саперави», «матраса» и другие. Из винограда «каберне» и «саперави» готовятся прославленные красные столовые вина Грузии (Кахетии). Причем в названии вин часто используются названия самих сортов винограда.

Десертные сладкие вина

Полусладкие и сладкие десертные вина вырабатываются из различных сортов винограда, обладающих общим свойством, – высокой сахаристостью.

Для сохранения в ягодах наибольшего количества сахара его снимают тогда, когда виноград достиг полной зрелости или в стадии перезревания (слегка увяленный). Для сохранения же необходимого количества сахара в вине при помощи различных способов и средств на известной стадии брожение прекращают.

Из жизни великих

Монархи и их приближенные всегда изобретают всевозможные способы, чтобы сделать свою политику популярной. Кто как, а русские цари укрепляют свою карьеру известным способом: раскрыв очередной заговор Сильвестра против себя, царь Иван Грозный пытался поскорее навести порядок и спокойствие в своем государстве. Расправившись с советниками, Иван Грозный стремился искоренить и самую память о них. Что считалось при Сильвестре хорошим тоном, подверглось теперь осмеянию. А именно, на смену постничеству, изящным манерам пришли, по указу царя, роскошные пиры и потехи. Играми, потехами и богатым угощением, особенно «пьяным питием», говаривал Иван, он хотел добиться популярности среди народа и дворян: «Сходя к немощи их (слабости к спиртным напиткам), точию дабы нас, своих государей, познали, а не вас бояр – изменников!»

Кроме повышенной сахаристости тех сортов винограда, которые используются для выработки сладких и полусладких вин, их объединяет еще и то, что они дают экстрактивные виноматериалы. Нужно учесть, что экстрактивность считается необходимым и первостепенным качеством этих вин.

То сходство, которое имеется во вкусе и аромате десертных сладких и полусладких вин, объясняется влиянием особого грибка (ботритис цинереа), который развивается на винограде и благотворно влияет на выработку вина и его последующий вкус. Зараженный этим грибком виноград дает высококачественные виноматериалы, поскольку грибок, разрушая кожицу винограда, способствует испарению влаги, концентрации сока, увеличению сахаристости, наиболее полному переходу ароматических веществ кожицы в сок винограда, а также поглощает часть кислоты и дубильных веществ.

Полусладкие вина содержат от 3 до 10 % сахара, а крепость их не превышает 15 %. Они бывают белыми (светло-соломенного цвета) и красными (гранатового цвета с фиолетовым оттенком).

Группу десертных сладких вин составляют: мускаты, токаи, малага, кагор и различные оригинальные десертные вина Средней Азии.

Мускаты вырабатываются из мускатных сортов винограда и отличаются специфическим, привлекательным и ярко выраженным ароматом, который возникает благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице винограда. Мускатный виноград бывает белым, розовым, черным и фиолетовым.

Другая разновидность десертных вин – токаи – готовится из винограда сортов «Фурминт» и «Гарс левелю». Токаи наравне с мускатами относятся к лучшим, тонким и высококачественным десертным сладким винам. Родиной токайских вин является венгерский город Токай.

Наиболее известными являются токайские вина южного берега Крыма, а также Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Азербайджана. Они обладают характерным, особым ароматом, который определяется дегустаторами как «запах поджаристой корочки ржаного хлеба» в сочетании с медовым запахом.

Кагор – еще одна разновидность сладких десертных вин. Вырабатывается он из различных сортов красного винограда. Специфической технологией приготовления кагора является подогревание мезги паром до 65 0С – это оказывает благотворное влияние на вкусовые и ароматические качества вина и вызывает более интенсивный переход красящих веществ кожицы в сусло. Этим и объясняется густой, темно-красный цвет всех вин этого типа.

Не меньшей популярностью пользуются десертные вина Средней Азии. Их готовят из высокосахаристых сортов винограда. Они обладают оригинальным, своеобразным и приятным вкусом и составляют особую группу десертных вин. Типичными для этой группы являются десертные вина Узбекистана: «Алеатико», «Буаки», «Вассарга», «Каберне ликерное», «Тагоби», «Джаус», «Юмалак» и другие, приготовленные из одноименных сортов винограда. Эти вина отличаются характерным для них приятным плодовым тоном, напоминающим аромат айвы.

Высокими ароматическими и вкусовыми качествами обладают также туркменские сладкие десертные вина «Ясман-Салык», «Тер-Баш» и другие, таджикское «Ширини».

Ликерные вина – еще одна разновидность сладких десертных вин. Их особенностью является особый вкус, связанный с высоким содержанием сахара. К ликерным винам относятся также некоторые особо сладкие разновидности мускатов и токаев.

Технология приготовления ликерных сладких десертных вин имеет много общего с технологией выработки мускатных и токайских вин. Сладкие ликерные по вкусу также близки токайским.

Крепкие десертные вина (крепленые вина)

Название этого вида вин говорит об их отличительной особенности – крепости. Крепленые десертные вина – вина с достаточно большим содержанием спирта (до 20 %), причем спирт добавляется в вино во время или после брожения.

Типичные ароматические и вкусовые свойства крепких десертных вин зависят от своеобразия технологии их приготовления. Это своеобразие заключается в подогревании виноматериала, причем существуют различные способы и приемы подогрева. Термическую обработку проводят выдержкой на солнце на открытых площадках, в специальных помещениях (мадерниках).

Нагревание виноматериалов благоприятно сказывается на вкусовых и ароматических качествах будущего вина. Например, многие виды крепленых вин после непродолжительного нагревания обретают приятный фруктовый вкус.

Группу крепких десертных вин составляют: портвейн, херес, мадера и марсала.

Пьяный проспится, а дурак никогда.

Портвейн – одна из самых распространенных разновидностей крепленого вина. Портвейн чаще всего имеет прозрачный золотисто-розовый цвет и обладает приятным фруктовым ароматом. Лучшие портвейны на территории бывшего СССР вырабатывают виноделы Украины (Крыма), Армении, Азербайдажан, Узбекистана и Туркменистана.

В портвейне на четыре части вина приходится одна часть спирта. Производство портвейна целиком зависит от качества виноматериала – он бывает выдержанным и не очень, произведенным из гроздей винограда одного урожая или смешанным из урожаев нескольких лет.

Белый портвейн производится в основном из светлых сортов винограда, почти сухой, то есть малосладкий, подается в качестве аперитива. Известен также рубиновый и рыжевато-коричневый портвейн.

Херес является другой разновидностью крепленого вина. Название свое этот сорт вина получил в честь своей родины – небольшого города на юге Испании. Херес – золотистого цвета вино с тонким фруктовым букетом и легким ореховым привкусом. Своим своеобразным вкусом и ароматом херес обязан пленке, образующейся в процессе приготовления этого вина на его поверхности. Это пленка появляется на вине в результате жизнедеятельности особых «хересных дрожжей».

Хороший херес вырабатывают в Армении, а также на юге Украины, в Туркмении и Узбекистане. Особой популярностью херес пользуется в Англии, где его называют «Шерри» (так же называется известная марка английского хереса). Высококачественный херес выпускается в Молдавии, в Яловенах.

Херес «укрепляется» спиртом после брожения и потому, как правило, бывает сухим или очень сухим (содержащим от 15 до 18 % чистого алкоголя). Изюминка хереса состоит в том, что поверхность виноматериала, разлитого в чаны, покрывается особого рода плесенью, предотвращающей окисление вина. В итоге под влиянием плесени вино обретает специфический аромат, становится тоньше и деликатнее на вкус. Дальнейшее производство хереса заключается в следующем: молодое вино не оставляют дозревать само по себе, его добавляют в чаны с более зрелым напитком, а чтобы освободить для него место, часть зрелого вина откачивается в чаны с еще более выдержанным.

Русские традиции

Разбивают посуду после распития напитка и на свадьбах. Так, на Востоке по количеству осколков высчитывали будущее количество детей в новой семье, а вот в южных районах России фужеры били просто на счастье. Считалось, что количество мелких осколков равносильно слезам, которые после этого ритуала невеста уже никогда не выплачет, а значит, ее жизнь будет наполнена смехом и радостью.

Мадера – разновидность вина, которая также относится к крепленым напиткам. Название вино получило от португальского острова Мадейры. Мадера – белое вино янтарного цвета с едва уловимым зеленоватым оттенком. Мадера никогда не бывает слишком старой, это «вечно молодое вино», так как мадеру укрепляют спиртом как во время ферментации, так и после нее. Соответственно, она бывает сладкой и сухой. Для выработки мадеры используются виноматериалы, которые подвергаются особой тепловой обработке. Мадеру выдерживают либо на солнце, либо в теплых помещениях (камерах), либо в подогреваемых чанах, до получения ярковыраженных мадерных тонов. Обычно мадера выдерживается до употребления не менее трех лет.

Основным качеством этого сорта вина является так называемая свежесть. Это свойство мадеры наиболее полно выявлено в лучших марках вина. Высококачественную мадеру вырабатывают в Армении, в Грузии.

Марсала – крепкое десертное вино, которое по цвету, аромату и вкусу напоминает мадеру. Марсала должна иметь 18-19 % крепости. Выработкой марсалы занимаются в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Игристые вина

Игристые вина – один из наиболее популярных видов вина, к которому относят шампанское. Шампанское – легкое белое игристое вино. По определению дегустаторов, это «кристально прозрачное с блеском» вино крепостью не выше 10-12 %. Практические все разновидности шампанского обладают отличным вкусом и ароматом. При разливе шампанское выделяет пузырьки углекислого газа. При этом вино «играет» и образует кружевную пену, отчего и получает свое название. Наличие естественной углекислоты является отличительной особенностью этого типа вина.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Пьяного грехи, да трезвого ответ.

Для приготовления шампанского в столовые вина добавляют сахар, затем подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых емкостях или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает напиток.

В продаже имеется пять основных видов шампанского: «Советское сладкое» – 10 % сахара, полусладкое – 8, полусухое – 5, сухое – 3 %. Красное шампанское содержит 9 % сахара.

Среди вин выделяются еще одна группа – так называемые ароматизированные вина, к которым относят вермут – особый напиток, приготовленный из виноградного вина, в которое добавляют настой различных душистых и пряных растений и особенно полыни (вермут – немецкое наименование полыни). Вермут является отличным тонизирующим напитком, возбуждающим аппетит. Он обладает чуть горьким вкусом, который быстро исчезает при употреблении. Вермут бывает белым крепким, красным крепким, десертным белым и десертным красным. Крепкий вермут содержит 10 % сахара, а десертный – 16 % при 16%-ой крепости.

Технология производства

Принято считать, что чем старее вино (больше выдержки), тем оно лучше по вкусовым качествам. Действительно, есть долголетние вина, высокое качество которых определяется их длительным созреванием. Однако имеются также вина, которые хороши молодыми (еще не перебродившими).

Многие легкие белые крепленые вина созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после 2-3 лет выдержки, столовые красные вина хороши в возрасте 3-4 лет. А крепкие десертные вина приобретают свои качества после более продолжительной выдержки. Пить вино рекомендуется на его предельном, оптимальном возрасте.

Из жизни великих

Иван Грозный любил приглашать во дворец своих тайных недоброжелателей-бояр и принуждал их пить «чаши превеликие». В потешной компании царя был заведен следующий порядок: первую чашу, полную «зело пьяного пития», выпивал сам Иван. Затем точно такие же подносили остальным пирующим, пока все не упивались до «неистовства и обоумертвия». Если кто-нибудь из гостей упирался и отказывался осушить кубок, его корили тем, что он «недоброхотен» (не желает добра) царю. Таким образом, праздники во дворце превращались в настоящие попойки, которые коробили ревнителей благочестия. Правда, заметим, сам Иван Грозный, в отличие от Петра I, который пил принципиально, признавал свое «неблагочиние», но утверждал, что происшедшие при дворе перемены отвечают высшим интересам государства.

Основная технология выработки всех вин проходит в несколько «жизненных» этапов. Первая стадия жизни вина охватывает период брожения виноградного сока и продолжается около месяца. Отпрессованный виноградный сок сбраживается с помощью дрожжей, либо за счет тех веществ, которые содержатся в кожице винограда.

Вторая стадия жизни вина – формирование – охватывает период после окончания брожения и до первой переливки виноматериала, то есть последующие 3-5 месяцев. Именно в этой стадии и начинаются все сложные биохимические процессы. Дрожжи, превратив виноградный сахар в спирт (полностью или частично), под действием скопившегося спирта или спирта, внесенного в процессе спиртования бродящего сусла, медленно опускаются на дно, образуя осадок. Сусло осветляется. В конце второй стадии светлое сусло необходимо отделить от осадка, поэтому виноматериал переливают в другую емкость, а дрожжевой осадок остается на дне первой емкости.

Третья стадия – созревание вина, охватывает более продолжительный период: от 1 до 5 и более лет. Это период выдержки виноматериалов и вин в специально оборудованных хранилищах, при постоянной температуре 10-12 0С. Выдержка производится в дубовых бочках или в крупных резервуарах. Самое главное в этот период – проникновение в вино кислорода в необходимом количестве. Под его действием в вине протекают окислительные процессы, в результате которых образуются новые вкусовые и ароматические вещества, выпадает и удаляется осадок (путем переливок). Вино приобретает стабильность и устойчивость в хранении, окончательно формируются его вкусовые и ароматические качества.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Пьяного да малого Бог бережет.

Высокими качествами обладает марочное вино – оно выдерживается в дубовых бочках 2-3 года, а крепкие и десертные вина – до 5 лет. Ординарные вина выдерживаются от нескольких месяцев до года. Лучшие марочные вина, разлитые в бутылки, переносят в специально оборудованные погреба, где их укладывают на стеллажи и дают «дозреть».

Если говорить о самой большой стадии жизни вина, то она продолжается для столовых вин 5-20 лет, а для крепких и десертных – 50-70 лет.

В случаях, когда вино «передерживают», начинается последняя стадия его жизни – отмирание. Вино теряет свою прелесть: разлагаются и выпадают в осадок красящие вещества, исчезает букет, вино превращается в мутную жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Техника домашнего приготовления

Есть огромное множество способов приготовления виноградного вина в домашних условиях. Некоторые из них приводятся ниже.

Домашнее полусладкое вино

Требуется : 10 кг винограда, 1 кг сахара, 1/2 л спирта.

Способ приготовления . Промойте и поместите виноград в чистую емкость, засыпьте сахаром. Поставьте емкость в теплое место. Когда ягоды поднимутся, аккуратно слейте сок, процедите его через марлю. В процеженный сок добавьте чистый спирт (его можно разбавить водой в зависимости от крепости вина). Выдержите в течение 14-15 дней.

Алкогольные советы

Перед предстоящим пиршеством можно принять 3-4 таблетки активированного угля, который позволит уменьшить негативное действие алкоголя на организм.

Домашнее сладкое вино

Требуется : 5 кг винограда, 3 кг сахара, 3,5 л воды.

Способ приготовления . В чистую емкость всыпьте виноград и влейте 3 л кипяченой воды. Закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место на 5-6 дней. Когда все ягоды всплывут, добавьте еще 1/2 л воды, 2 кг сахара, закройте крышкой и оставьте на 25-30 дней. За это время ягоды осядут на дно, а вино станет светлым. Слейте его в чистую сухую банку, добавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте в темное место. Через 7-8 дней снимите пробу. Если вино кислое, добавьте еще немного сахара.

Знаменитые марки вин

К лучшим отечественным маркам столового сухого вина можно отнести следующие.

Белые столовые вина: грузинские – «Кахетинское», «Цинандали», «Тиабани», «Напареули»; молдавские – «Рислинг», «Алиготе» «Фетяска», «Пино».

Красные столовые вина: грузинские – «Мукузани», «Кварели», «Каберне», «Телиани», «Мукузани», «Саперави», «Абрау-Каберне»; молдавское – «Бордо»; азербайджанские – «Матраса», «Мальбек», «Алеатико» и другие.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Пьяному и до порога нужна подмога.

Большой популярностью пользуются болгарские вина «Мавруд», «Гамза», «Каберне», «Рислинг-Розенталер».

К знаменитым маркам десертных вин можно отнести полусладкие красные грузинские вина «Чхавери», «Твиши», дагестанские «Шато-Икем, „Барзак“.

Сладкие белые и розовые вина: украинские – «Масандра», «Изумрудное», «Десертный мускат», «Розовый мускат»; армянские – «Мускат белый», «Мускат розовый»; киргизское «Фиолетовый мускат»; украинский «Токай десертный»; таджикский и туркменский «Токай» и другие.

Известные марки кагора: армянские – «Кагор», «Арташат»; азербайджанский – «Шемаха»; узбекский – «Узбекистон».

Что касается знаменитых марок крепленых вин, то среди них выделяются: «Портвейн белый Южнобережный» (Крым), «Красный портвейн Ливадия», а также грузинские портвейны «Терек», «Дербент», «Кизляр», «Карданахи», «Саамо», армянское «Айгешат», отечественное «Абрау-Дюрсо» и многие другие.

Нацелились организовать действительно яркий и запоминающийся вечер в компании своих друзей? Хотите отдохнуть от тяжелых рабочих будней за бокалом изысканного напитка и при этом полноценно расслабиться?

К вашему вниманию крепленые вина. Это алкогольные ассамбляжи, которые сегодня представлены в максимально возможном многообразии красных, белых и розовых продуктов с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый представитель данного сегмента, обладая повышенной градусной мерой, способен подарить своему дегустатору изысканное наслаждение, которое приходит с каждой минутой познания нетривиальной обволакивающей натуры.

Креплеными винами сегодня называют определенный тип спиртного, чья градусная мера в процессе изготовления дополнительно повышается за счет добавления винного спирта или .

Причем процедура создания алкоголя может предусматривать как полное, так и неполное сбраживание сусла или мезги. Следовательно, среди представителей сегмента вы всегда сможете найти как сладкие варианты алкоголя, так и сухие. Производятся данные продукты преимущественно из винограда с высоким содержанием сахара, от 24 до 26%.

Цвет

В плане визуального исполнения представители сегмента могут быть самыми разнообразными, начиная от изысканного розового и нежно-соломенного до ярко-красного и бордового с янтарным отблеском.

Аромат

В ароматических показателях современных изделий нередко можно услышать фруктовые, ягодные, пряные и цветочные шлейфы.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются нежными фруктово-ягодными очертаниями с бархатным послевкусием.

Сколько градусов в крепленом вине

Крепленое вино – это продукт, градусная мера которого может варьироваться от 14 до 22%.

Знаете ли вы? Количество сахара в составе хорошего крепкого вина не должно превышать показатель в 14%.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине крепкое вино, вы познакомитесь с внушительным многообразием изделий от именитых торговых марок.

При этом торопиться с выбором не стоит, поскольку современная алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Следовательно, чтобы не попасть впросак при покупке напитка, постарайтесь в процессе выбора отдавать учитывать следующие нюансы:

  • Чистота. В структуре хорошего вина вы не найдете осадка и прочих новообразований. Данные продукты практически всегда обладают эталонной прозрачностью.
  • Место приобретения. Покупку алкоголя сегодня лучше осуществлять в специализированных магазинах. Старайтесь обходить стороной предложения гастрономов и ларьков, где потребителю не могут предоставить соответствующие сертификаты качества.
  • Акциз. Предпочитая изделия иностранных компаний-производителей, обязательно обращайте внимание на акцизные марки. Данный элемент защиты является прямым свидетельством того, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
  • Качество оформления. Обязательно осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Современные производители проводят разлив своей продукции на современных линиях, исключая появление любых повреждений на продукции. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки – все это признаки контрафакта.

Как правильно подавать

Для получения максимально ярких и приятных впечатлений от грядущей дегустации вина обязательно учитывайте основополагающие принципы классического потребления данных напитков. Обычно этот алкоголь пьется охлажденным, приблизительно до 10-18 градусов.

Подаются такие напитки к столу либо в специальных бокалах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом, либо в рюмках. Все зависит от того, каково назначение напитков.

Если вы пьете продукт в качестве , то лучше использовать рюмки, а для подойдут высокие фужеры, из которых можно познать изысканный аромат и цвет ассамбляжа.

Знаете ли вы? Крепкое вино является превосходным аперитивом. Оно будоражит аппетит

.

С какими продуктами сочетается

Крепленые продукты так же, как и обычные варианты напитков, отлично сочетаются с большим количеством продуктов.

Красные варианты можно подавать к мясным блюдам и сырным нарезкам, а белые отлично смотрятся с рыбным сопровождением и салатами.

При этом, какому бы варианту из богатого ассортимента крепленых вин вы ни отдали личное предпочтение, обязательно опробуйте насладиться им в сочетании с фруктами и десертами.

Другие варианты употребления

Дополнительно обогатить свою дегустацию впечатлениями каждый потребитель может посредством винных коктейлей. Крепленые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя потребителю баловать себя яркими миксами.

К популярным рецептурам коктейлей на вине, которые сегодня нетрудно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Огненный, Ксерес, Амонтильядо, Кассис и Оперу.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие представителей рассматриваемого нами сегмента спиртного, вы столкнетесь с достаточно нетривиальным выбором красных, белых и розовых напитков, каждый из которых способен окружить дегустатора целым рядом своих нетривиальных дегустационных характеристик.

При этом, если вы не хотите прогадать, проводя первое знакомство с данными ассамбляжами, рекомендуем обратить внимание на такие изделия именитых компаний-производителей:

  • Henriques & Henriques Full Rich —Madeira— DOP. Красное крепленое вино с привлекательным янтарным отблеском с нежным ароматом кураги, карамели и изюма. Вкус основывается на сочной фруктовой доле.
  • Jean Fillioux Vieux Pineau Des Charentes —Rose—. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежнейшим ароматом, в котором прослеживаются ноты черной смородины, малины и . Гастрономические показатели дарят бархатистый фруктовый колорит с небольшой кислинкой.
  • Крымский Парус —Мускат— Десертный. Алкоголь розового цвета с букетом заброшенного сада. Вкус вырисовывается сладковатыми фруктово-ягодными полутонами.
  • Henriques & Henriques —Malvasia— 15 Years Old Madeira DOP. Обладает янтарным цветом со светло-золотистым переливом. Гастрономические показатели основываются на легких ореховых, древесных и карамельных тонах. Букет при этом демонстрирует сочетание карамели и сухофруктов.
  • Коблево Селект Мускат Золотой. Белое крепленое вино с сочным привкусом фруктов. В основе ароматического букета слышны цветочные шлейфы.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.

В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.

Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.

Знаете ли вы? Нередко на бутылках европейских вин с градусной мерой 15-22% можно встретить надпись Vin de liqueur, что дословно переводится, как «ликерное вино».

Отдыхайте в компании с лучшими напитками

Крепленые вина – продукты, которые снискали популярность у широкой аудитории потребителей всего мира. Данные разновидности ассамбляжей, в частности, являются предметами внимании со стороны мужчин.

Женщины же стараются обходить эти напитки стороной ввиду сильного эффекта опьянения, который они вызывают. При этом примечателен тот факт, что данные вина пользуются особой популярностью у миксологов.

На их основе создаются самые разнообразные коктейли, способные подарить массу новых незабываемых впечатлений от потребления давно знакомых полюбившихся продуктов.

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

Виды крепленых вин

Португальские крепленые вина

Портвейн – родиной напитка считается город Порто в Португалии. Производится оно уже более 300 лет. Содержит 17-20% спирта и сахара около 7-14%. Собственное брожение дает около 10% спирта, остальное достигается путем спиртования. Длительность выдержки 1-2 года. Характерным отличием портвейна является нотки сухофруктов и фруктов, которые появляются благодаря особой термовыдержке. Самые известные представители: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». Так же крепленое вино Портвейн производят в Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. В Крыму большое объединенное винодельческое хозяйство «Массандра» производит широко известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра» и др.

Мадера – впервые произведено было на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, и сахара – около 2%. Длительность выдержки около 3-4 лет. Особенностью данного напитка является орехово-карамельный аромат. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Так же ценится мадера, произведенная в Армении и Грузии.

Испанские крепленые вина

Херес – название получено от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Является национальным символом этой страны. Спиртовое содержание – 20%, сахар – 3%. При производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из дрожжевых клеток. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий фруктово-ореховый вкус Хересу. Известные представители: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino».

Крепленые вина Крыма

Говоря о «Хересе», нельзя не заострить внимания на таких известных крымских представителях, как «Херес Крымский», «Херес Массандра». Заводы и винодельческие хозяйства, под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эта большая компания ценится тем, что используют для производства только собственные виноградники, обладающими неповторимыми вкусовыми свойствами.

Другие представители крепленых вин

Марсала – Сицилийское крепленое вино. Получено в г. Марсала. Спиртовое содержание – 18-20%, сахар – 1,5-7%. Производится на протяжении 200 лет. Получают из виноматериала, с добавлением спирта и уваренного на открытом огне виноградного сока. Благодаря этому появляется привкус карамели и смольные ароматы. Известные представители: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine».

Кагор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Отличаются рубиновым цветом и оттенком какао во вкусе. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».

Токай – самое древнее десертное вино. Темно-янтарного цвета, с медовым привкусом во вкусе.

Домашнее крепленое вино

Мы рассказали о самых известных представителях данного напитка. Но многие и в самостоятельном порядке производят крепленые домашние винные продукты. Есть несколько причин почему виноделы увеличивают крепость:

  • С целью избежать повторного сбраживания.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта, и предотвратить появление плесени или скисания. Спирт действует как антисептик, уничтожая грибки и бактерии.
  • Чтобы регулировать уровень сладости – при добавлении спирта в раннее брожение, оно останавливается и сохраняется естественно сладким. Так поступают с молодыми винами.

У всех виноделов свои технологии производства и крепления вина. Кто-то пользуется самым простым методом – разведением чистым спиртом, а кто-то разбавляет различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически каждое домашнее молодое вино можно крепить и с помощью различных настоев придавать специфические ароматы. Не зря ведь много лет назад была придумала эта процедура.

Крепленые вина

Крепленые вина получают из сортов винограда с более высоким содержанием сахара и более высокой экстрактивностью сока. В некоторых случаях для получения высокосахаристого сусла виноград подвяливают на кустах и после сбора. Особенностью приготовления крепленых вин является неполное сбраживание сусла при добавлении ректификованного этилового спирта. Добавка спирта приостанавливает процесс брожения и сохраняет несброженный сахар. По содержанию спирта крепленые вина подразделяются на крепкие и десертные вина. Выпускаются белые, розовые и красные ординарные и марочные крепленые вина. Они отличаются характерным ароматом и вкусом, а также технологией приготовления.

Крепкие вина

К ним относятся известные во всем мире портвейн, мадера, херес, марсала. Приготовление того или иного типа крепкого вина связано с определенными сортами винограда, а также с технологическими, температурными и другими особенностями.

Портвейн

Крепленое вино со специфическими органолептическими свойствами. Родина этого вина – Португалия, а свое название оно получило от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии. Начало производства вина относится к 18 веку. На территории Украины вина типа портвейна начали вырабатываться с 1890 года в Крыму. Выпускают белые и красные портвейны. Лучшие портвейны получают купажированием виноматериалов из нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию – нагревание виноматериалов в бочках в течение трех летних сезонов или в термокамерах – 75-100 суток при температуре 45–50 °С с последующей выдержкой 12–18 месяцев. При изготовлении ординарных портвейнов виноматериалы подвергаются тепловой обработке в течение 5 суток при температуре 65–70 °С с последующей выдержкой не менее трех месяцев. Для процесса портвейнизации характерны общие правила: при более высокой температуре длительность процесса сокращается, но чем ниже температура и больше длительность тепловой обработки, тем лучше по качеству получаемые вина.

Лучшие марочные портвейны:

"Портвейн Белый Крымский", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. Имеет цвет от темно-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года Награждено 2 золотыми медалями.

"Портвейн Белый Магарач", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (южный берег Крыма) и в предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

"Портвейн Белый Сурож", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур белый и смеси винограда других белых европейских винных и столовых сортов, который выращивают в Судакской долине Крыма. Имеет цвет от золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 3 золотыми медалями.

"Портвейн Белый Томай", крепкое марочное вино. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Марка создана специалистами совхоза-завода "Томай" в Молдове. Выпускается с 1972 года.

"Портвейн Белый Южнобережный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Фурминт, Гарс Левелю, Опорто крымский, Совиньон, Каберне- Совиньон. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и серебряной медалями. Вырабатывается с 1940 года.

"Портвейн Дербент" , крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Нарма, который выращивают в Дербентском районе Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного и букет, свойственный сорту Ркацители. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1955 года Награждено 4 медалями, в том числе золотой.

"Портвейн Кизляр", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов, которые выращивают в Кизлярском и Хасавюртовском районах Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1949 года. Награждено 6 медалями, в том числе 3 золотыми.

"Карданахи", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский, который выращивают в Грузии. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного, характерный для данного типа вина букет, полный гармоничный вкус с медовым тоном. Виноматериалы выдерживают вначале 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, затем 3 года в подвале. Вино вырабатывается с 1926 года. Награждено 8 золотыми и серебряной медалями.

"Саамо", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемых в Грузии. Имеет цвет от светло- до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1929 года. Награждено 4 золотыми и серебряной медалями.

"Портвейн Эчмиадзинский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Воскеат и других белых сортов, которые выращивают в Эчмиадзинском районе Армении. Имеет цвет от светло- янтарного до янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1977 года.

"Портвейн Красный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло- до темно-красного. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1970 года.

"Портвейн Красный Крымский", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Красностоп золото-векий, Алеатико, Саперави, Бастрадо магарачский и смеси красных европейских сортов, которые выращивают в совхозах винокомбината "Массандра". Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью.

"Портвейн Красный Ливадия", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от светло- до темнорубинового с гранатовым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.

"Портвейн Красный Южнобережный", крепкое красное марочное вино. Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями.

Вино получило свое название от лесистого острова Мадейра (в переводе с португальского – "лес"), расположенного в Атлантическом океане. Производство этого вина насчитывает более пятисот лет. Интересна история создания мадеры. В трюмах одного из португальских кораблей, плывущих в Индию, находились бочки с вином. Вино продолжительное время подвергалось действию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, и его оставили на хранение в подвалах. Через некоторое время, попробовав вино, торговцы заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. После длительной выдержки вино приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире.

Особенность технологии вин типа мадеры – длительное (48 часов) настаивание сусла на мезге и выдержка сброженных и спиртованных виноматериалов летом в неполных дубовых бочках на солнечных площадках при температуре 35-40 °С или в специальных термокамерах при температуре 60-70 °С в течение нескольких месяцев до приобретения характерного вкуса. Эта операция называется мадеризация.

Марочные вина типа мадеры выдерживаются на солнечных площадках 2-4 года, при этом усушка вина достигает 25%. Главными факторами, влияющими на мадеризацию вина, являются воздействие кислорода, повышенная температура и наличие дубильных веществ. В зимнее время бочки с мадерой выдерживаются в виноподвалах при температуре 10-12 °С.

Лучше среди вин СНГ типа мадера

"Мадера Дона", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет крепкого настоя чая. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1948 года. Награждено 2 серебряными медалями.

"Мадера Крымская", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Шабаш, Серсиаль, Вердельо и смеси белых европейских сортов, которые выращивают в районах Южного берега Крыма, восточной части Алуштинской долины. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью.

"Мадера Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с ярко выраженными тонами мадеры. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1936 года. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

"Анага", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви, который выращивают в Гурджаанском и Сигнахском районах Грузии. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, нежный развитый букет. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1925 года. Награждено серебряной медалью.

"Ошакан", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилар, который выращивают в Армении. Имеет цвет от чайного до темно-чайного, характерный букет с мадерными тонами. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1898 года. Награждено 5 золотыми и 6 серебряными медалями.

"Копетдаг", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Тербаш, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет крепкого чая, соответствующий типу сортовой букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 2 золотыми медалями.

Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ле-Фронтера (южная область Андалусии в Испании), где оно было впервые изготовлено в XII веке до нашей эры. На протяжении многих столетий Испания являлась единственной страной, производящей херес. В СССР начали осваивать его производство в начале XX веке, промышленное производство началось в 1945-48 годах.

Херес – своеобразное крепкое или столовое вино с сильным букетом. Специфичность его букета обусловлена развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или крупных резервуарах. Используются чистые культуры особых хересных дрожжей, в результате деятельности которых вино обогащается эфирами и альдегидами, придающими ему хересный тон.

Наиболее известные испанские хересы: "Фино" (содержание спирта 15-17%, сахара 0–2,5%), "Олорасо Амонтильядо" (содержание спирта – до 24%).

Выпускаются следующие марки хереса: херес сухой (14-16% спирта, 0,2% сахара), херес крепкий (20% спирта, 3% сахара), херес десертный (19% спирта, 9% сахара). Марочные хересы выдерживают 1,5–2 года в деревянных бочках.

Наиболее известные у нас марки хереса

"Херес десертный Яловены", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Тра-минер, Пино белый, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет темно-коричневый цвет с луковичным оттенком. Вырабатывается с 1968 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Донской", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет от светло-соломенного до чайного. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1956 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиль, Вердельо, Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма и в Алуштинской зоне. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1944 года. Награждено 6 золотыми и серебряной медалями.

"Херес Крымский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Педро Крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1936 года. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

"Херес столовый", белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Баян ширей, который выращивают в Чимкентской области Казахстана. Имеет золотистый цвет с янтарным оттенком. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1975 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

"Херес Янтарь", крепкое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда белых сортов, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1965 года. Награждено золотой и серебряной медалями.

Аштарак, крепкое белое марочное вино типа хереса. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилер, который выращивают в Аштаракском районе Армении. Имеет цвет от соломенного до чайного, яркий сильный типичный букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1930 года. Награждено 3 золотыми и 7 серебряными медалями.

"Херес Молдова", столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Траминер, группы Пино, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет соломенный цвет с золотистым оттенком. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1966 года. Награждено 4 золотыми и 4 серебряными медалями.

Тип вина, напоминающий херес, мадеру. Его впервые начали производить на острове Сицилия (Италия), в окрестностях городов Марсала (по имени которого и названо вино) и Трапани. По вкусу марсала имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от нее большим содержанием сахара. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус – результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Марсала выпускается и в ближнем зарубежье – Молдове и Туркмении, причем лучшая – марочная марсала, изготавливаемая в Туркмении.

"Гулистан", крепкое белое марочное вина типа марсалы. Изготавливается из винограда сортов Тербане и Кара узюм, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет очень крепкого настоя чая с красноватым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1927 года. Награждено золотой медалью.

"Марсала", крепкое белое марочное вино. В основе изготовления лежит купажирование сухих спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов Ркацители, Алиготе и "Фетяска", с добавлением различных видов сусла. Имеет цвет от янтарного до темноянтарного, смолисто-ромовый букет с легким мадерным тоном. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1978годав Молдове. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например, с запахом банана, черной смородины и т. д.

Употребление крепких вин

Эти вина часто используются для приготовления смешанных напитков. Портвейн удачно сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками, мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов и коктейлей Флип, некоторых пуншей, крюшонов, трогов. Херес наиболее удачно сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости он может заменить сухой белый вермут. В натуральном виде крепкие вина рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18 °С из мадерных рюмок.

Сколько стоит крепленое вино красное (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Пожалуй, самым популярным алкогольным напитком в мире является вино. Оно производится в десятках стран мира. Как правило, для его изготовления используется виноград лучших сортов. Более того, существует даже целая наука, посвященная этому - энология. Вряд ли хоть одно застолье может обойтись без вина. Именно оно доставляет наибольшее удовольствие своим запахом, ароматом или, как говорят специалисты, «букетом».

Вино - продукт брожения виноградного сока (столовые вина) или сброженного спиртованного виноматериала (крепленые вина). Наиболее выдержанное вино называется крепленым. В нем образуются тонкие ароматические вещества - «букет». Одно из лучших предложения на сегодня - крепленое вино красное. Это неудивительно, ведь оно обладает наиболее гармоничным вкусом, приятным ароматом и превосходным послевкусием.

Марочное крепленое вино красное выдерживается обычно до 5 лет. Довольно часто его называют портвейном. В процессе «созревания» он находится в специальных дубовых бочках. Напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и крайне приятным вкусом.

Варианты употребления крепленого красного вина

Алкогольный напиток крайне хорош соло, особенно в сочетании с твердыми сортами сыров, с фруктами и мясными блюдами. Кроме того, красное вино является неплохим аперитивом. Нередко его подают перед приемом пищи, чтобы вызвать у человека аппетит.

Крепость напитка составляет 20%, что позволяет его использовать и в приготовлении коктейлей. Крепленое вино красное отлично комбинируется с белым ромом, апельсиновым ликером, медовым сиропом, а также с гвоздикой и апельсином. Наиболее известные коктейли, в которых содержится напиток, - это московский сангари, горячий ромовый пунш, негрони на районе, кардигас и некоторые другие. Опытный бармен сможет приготовить порядка 10 коктейлей с красным крепленым вином.

Напиток часто применяется в кулинарии. Его добавляют в некоторые десерты, мороженое, а также сочетают с мясом и рыбой.

Польза и вред красного крепленого вина

Чрезмерное употребление чревато для вашего здоровья. Наиболее часто встречающиеся проблемы - заболевания желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Красное вино способствует освобождению системы от радиоактивного стронция и некоторых других чужеродных соединений. Кроме того, оно способствует расширению сосудов, стимуляции кровяного давления и тонизированию нервной системы.

Калорийность крепленого вина красного кКал

Энергетическая ценность крепленого вина красного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).