Если к вам неожиданно пришли гости. Что приготовить? Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине Салат-коктейль из сыра

В праздники, особенно под их финал, частенько можно встретиться с ситуацией - сидите дома, никого не ждете, с чашкой любимого кофе читаете интересную книгу и вдруг... к вам приходят гости. И хорошо, если эти гости успели с половины пути вас обрадовать этим известием, а если нет. Хотелось бы подкинуть пару идей, на случай неожиданного прихода гостей.

Все ситуации можно разделить на несколько вариантов.

1. Вас предупредили, что через 20 минут придут гости.

К чаю можно сделать:

Блины, рецепт вкусных блинов можно найти в сети интернет. Или... пирог.

Пирог на скорую руку

а. Разогреваем духовку до 200 градусов

б. Берем масло, сахар, яйца и взбиваем в однородную смесь. В условиях быстроты это можно сделать на комбайне или миксером.

Основные ингредиенты

в. В масляно-яичную смесь добавляем соль (по вкусу), сметану, муку. разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто густоты сметаны.

Перед добавлением муки

г. В форму можно нарезать яблок, положить сливы, залить тестом и поставить в духовку. Готовность проверять зубочисткой.

Вот он красавец!

В качестве десерта можно предложить печеные яблоки, отправленные в разогретую духовку на противне с водичкой на дне и отрезанными верхушками. Вместо черенка туда можно положить мед и орехи.

В качестве более существенного меню можно предложить пиццу «Все что осталось от вчерашней вечеринки». Пока разогревается духовка, быстро делаем тесто. Смешиваем сметану с небольшим количеством масла, добавляем немного сахара и соли, затем насыпаем муки и щепотку разрыхлителя. Вымешиваем тесто и отправляем на некоторое время отдохнуть и распушиться.

В это время подготавливаем начинку. Быстро пассируем лук с морковью до золотистого цвета - это будет основанием для нашей пиццы. В заранее подготовленную форму выкладываем тесто и слоями начинаем выкладывать начинку, в качестве последнего - тертый сыр. Полученную пиццу отправляем в духовку. И накрываем на стол.

Вот она, пицца…

2. Вас предупредили, что гости скоро будут. Наберите в поисковике запрос "роллы рязань " и вам доставят любимое лакомство на дом! Это выгодно, доступно и удобно, особенно когда гости у порога!

В любом случае в каждом доме есть хлеб, масло (любое), сыр. яйца. Это все подходит для чудесных горячих бутербродов.

Намажьте хлеб маслом с двух сторон и отправьте в духовку на некоторое время, затем переверните бутерброды, а наверх положите смесь из яиц и сыра.

Очень вкусны такие бутерброды с ароматным свежезаваренным чаем.

3. Самый веселый вариант. Вы узнали о приходе друзей на пороге собственного дома. И тут фантазии есть, где разгуляться. Сотворите весь вечер и закуску к нему вместе с друзьями. И вечер наполнится восхитительными ароматами и раскрасится в чудесные цвета.

Если к вам пришли гости…

Большинство моих ровесниц поваренную книгу Елены Молоховец (фразу-апокриф из нее я уже упоминала) и в глаза не видели. Зато именно Молоховец приписывали советы, которые уже во времена моего довоенного детстве были присловьем: «Сварите мясо. Бульон отдайте людям». Может быть, и эта фраза – апокриф: в книге я ее не нашла.

В 1991 году среди множества переизданий явился и репринт Молоховец – 1901 год, издание 22-е, с подлинными иллюстрациями. К этому времени мой интерес к кулинарным экспериментам обрел статус высокой теории – готовить было не из чего. Именно поэтому моя подруга, владелица доставшейся ей по наследству подлинной Молоховец, одарила меня упомянутым репринтом – он и задуман как «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Отдав должное изображению специального устройства для сервировки раков, я определила книгу не к ее родственникам в кухонный шкафчик (он бы не выдержал ее веса), а поместила на книжную полку рядом с почтенными словарями. Извлекла я ее оттуда недавно ради какой-то малозначительной лингвистической справки – и зачиталась.

Книга Молоховец, неожиданно для меня, оказалась адресована отнюдь не повару или кухарке, стоящим у плиты, а хозяйке, ведущей дом и принимающей ответственные решения – чем кормить семью, чего и сколько «выдать» (это термин), дабы приготовить то или иное блюдо. И это понятно – кухарка, скорее всего, читать просто не умела. Кроме того, это книга вовсе не для «богатых», что подразумевает фраза о погребе и девках, а для среднесостоятельных городских жителей, потому что в ней отдельно рассказывается о том, чем кормить «служителей».

Соответственно и особенность рецептов Молоховец, как они видятся из нашего своеобразного сегодня, не в их изысканности и даже не в недоступности некогда обязательного для русской бытовой культуры исходного сырья, вроде снетков или брюквы. Это, главным образом, трудоемкость большнства блюд.

Читая сейчас Молоховец, особенно остро ощущаешь, как кардинально изменилась наша жизнь за последние десять лет. Эту книгу всегда поминали как отзвук благих и невозвратных времен, изобильных московскими хлебами, домашними вареньями и куличами с миндалем и цукатами.

Отчего-то именно цукаты были предметом моих постоянных вожделений – я их видела только как украшения на тортах с анилиново-розовым кремом. А теперь цукаты – да какие угодно! – из дыни, папайи, ананаса, апельсиновой корки; опять же к куличам – миндаль просто, миндаль засахаренный, миндаль тертый. И не надо за этими радостями ехать «к Филиппову» – в моем квартале все это найдется в четырех небольших магазинах.

Признаюсь, я все еще не могу к этому привыкнуть. Впрочем, чему удивляться: родившись при «карточках», росла я хоть и на Тверской напротив «Елисеева», но временами стояла, держась за руку няни, в очереди туда же за сливочным маслом (его давали по принципу «двести граммов в одни руки»). Потом война, опять карточки, голод 1946 года, мой уже очень немолодой отец, мужественно начинавший каждый выходной с похода на Палашевский рынок, дабы обменять пайковую водку на белый хлеб…

Занятно, что именно отец был единственным в нашей семье, кто не только когда-то держал в руках книгу Молоховец, но имел весьма точное представление о русской дореволюционной кухне. Он первым объяснил мне, что постный стол никак не означал голод, а приличный трактир был прежде всего местом, где каждый мог поесть в соответствии со своим достатком.

Нам мало что скажут сегодня цены, приводимые уже цитированным мною знатоком старомосковского быта Сергеем Дурылиным, но все же приведу фрагмент из его книги, касающийся постного стола: «Легко было и соблюдать посты в прежней Москве, если белуга стоила 18 копеек фунт, а осетрина – 20, а более обычные сорта рыбы – судак, лещ – были нипочем. Сомовину – хоть и жирную – многие не ели, брезговали, доверяя деревенской молве, что сомы, случается, утаскивают и пожирают детей; в малом уважении была и зубастая щука, ее покупали неохотно.

Селедка, при штучной продаже, самая лучшая, голландская или королевская, стоила 7 копеек, были и за 5 и за 3 копейки. Астраханская вобла стоила копейку штука.

Тысячи раз я видел такую картину: тянется с Гавриковой площади обоз с кулями муки или тушами. Возчик, бегом обежав обоз, забежит в угловую мелочную лавочку и, купив там фунт хлеба и жирную воблу, спокойно идет подле обоза, завтракая на ходу. Всего на весь завтрак ему понадобилось минуту времени и две копейки денег.

Овощная часть была уже совсем нипочем: фунт лучшей квашеной капусты стоил 3 копейки, десяток соленых огурцов – пятак. Сушеные белые грибы, лучшая приправа всех постных яств, стоили четвертак (25 копеек) за фунт. Соленые грибы – рыжики, грузди и пр. – 10–12 копеек».

Вопреки ассоциациям, навеянным побасенками о «фунте холодной телятины» из погреба, быт, описанный и Дурылиным, и Молоховец, мог казаться особо изобильным лишь на фоне среднеголодного советского однообразия.

Однообразие и уж тем более голод кончились, но одновременно слишком у многих кончились и деньги. И почти у всех стало куда меньше свободного времени. Поэтому даже в самых хлебосольных домах стиль приема гостей резко изменился.

Пригласив друзей или знакомых (а также коллег или сотрудников) вас посетить, решите заранее, как именно вы предполагаете их принять. А именно:

Вы намерены предложить гостям чай или кофе с чем-либо сладким, но если кто-то голоден, то ее/его вы накормите чем бог послал;

Вы собираетесь угостить их ужином;

Поскольку вы встречаетесь по делу, то на столе ничего не будет.

В последнем случае в Англии вам предложат шерри или портвейн, во Франции – коньяк или аперитив, в Америке – коктейль на выбор, в Германии могут не предложить ничего – впрочем, про сегодняшнюю Германию точно не знаю.

Предложенный ниже российский вариант, быть может, для старшего поколения выглядит несколько экзотически. Однако он наиболее адекватен ситуации, когда к вам заглянули на час по делу. По моим наблюдениям, деловые встречи дома нынче случаются гораздо чаще, чем это было лет двадцать назад. Жизнь стала динамичнее, у людей помоложе есть свои машины, все больше народу занято одновременно на разных работах, однако же это не означает, что на каждой из этих «работ» у них есть отдельное рабочее место – оно тоже у многих перекочевало в дом.

Итак, к вам пришли по делу.

Поставьте на стол вазу с яблоками (или апельсинами), а рядом стопку маленьких тарелок. Положите на салфетку фруктовые ножи, если они у вас есть. Если нет фруктовых, положите любые. И приступайте к делу : я имею в виду дело, в связи с которым к вам пришли. Заодно можете чистить апельсин.

Неправда ли, удобно, что вам не нужно отлучаться на кухню ставить чайник, потом смотреть, закипел ли он, потом ждать, пока чай заварится, потом следить, не добавить ли кому, и т. п.

Первый же случай предполагает, что вы общительны, но слишком заняты, чтобы устраивать более солидный прием, а ваши гости – достаточно светские люди, чтобы, добравшись с одного конца Москвы на другой, не скрывать, что они успели проголодаться. Так что ваше предложение вдобавок к чаю с печеньем или тортом съесть еще пару бутербродов будет принято с признательностью.

Будьте предусмотрительны и подготовьтесь заранее, чтобы потом не искать посуду поизящнее и не мыть нужные вам, но запылившиеся чашки.

Итак, вы достали чашки, тарелки, вилки и ножи, а также небольшое блюдо или большую тарелку покрасивее. Приготовьте хлеб и хлебницу – в нынешних условиях даже в семье мы часто едим поврозь и хлебницей вообще не пользуемся. Вот и будет случай поставить на стол плетеную корзиночку.

Любой сыр – и твердый, и мягкий, по-настоящему вкусен при комнатной температуре, поэтому выньте его из холодильника заранее. Нарезать его вы сможете в последний момент, а можете и предоставить это гостям, в особенности если вы собираетесь потчевать их десертным сыром типа «бри» или «рокфор». Но обязательно приготовьте то, на чем вы его будете подавать. Сыр очень славно выглядит на фарфоровой, керамической или деревянной доске.

Если у вас есть колбаса или ветчина, нарежьте их ломтиками потоньше и уложите на большую тарелку. Это стоит сделать тщательно и заранее, дабы потом не спешить. Тарелку накройте пленкой или фольгой и пока отправьте в холодильник. Масло тоже там. Кстати, оно лучше сохраняется не в масленке, а на обычной маленькой тарелке: керамическая масленка впитывает запах масла, а в стеклянной обычно плохо пригнана крышка и масло быстро желтеет.

Проверьте, есть ли сахар в сахарнице и чай в жестяной коробке для чая (я не поклонник чая в пакетах, но это дело вкуса; однако при всех обстоятельствах удобно все иметь под рукой).

Если вы намерены предложить гостям печенье, вафли или сухари, выложите их в вазочку заранее. Варенье тоже – в этом случае приготовьте розетки и ложку, чтобы брать варенье из вазочки именно ею. Торт дождется своей очереди в холодильнике.

Теперь даже если из всей упомянутой «еды» у вас есть только хлеб, масло и сыр (сладкое не в счет – вы же все-таки ждали ваших друзей), то голодными они не останутся.

И, наконец, второй случай. Вы готовите ужин. Советы здесь излишни, потому что в этом случае нужные решения вы приняли заранее.

Все же один совет я себе позволю: не предлагайте вашим гостям того, что им самим заведомо не по средствам. Исключение составляют напитки – если вы ценитель хорошего вина, то естественно приберечь его именно для такой неповседневной трапезы. То же касается редкого сорта чая или какой-нибудь экзотики, которую вы привезли из дальних странствий. «Экзотика» может быть хоть дорогой, хоть дешевой. Для москвича настоящий сидр столь же интересен, что и настоящий арманьяк.

Быть может, советы нечто заранее расставить, нарезать или вынуть из холодильника покажутся вам лишними из-за их очевидности. Я не сомневаюсь в том, что вы используете холодильник по назначению, а колбасу режете на ломтики, а не отгрызаете прямо от батона. Я всего лишь хочу обратить ваше внимание на то, что продуманность экономит силы и время.

Если ваши друзья принесли торт или печенье, обязательно подайте их к чаю. Если вам преподнесли подарочную коробку конфет, но сладкое к чаю у вас припасено, можете ее не открывать.

Не все, кто приходят к нам в дом, приходят вечером; случаются и краткие дневные деловые и полуделовые визиты. Мне кажется уместным всех своих посетителей – за исключением совсем уж малознакомых людей – спрашивать, можно ли им предложить чаю и не хотят ли они что-либо съесть. Москва – очень большой и утомительный город. В отличие от Лондона, Парижа или Женевы, где всегда можно буквально на бегу выпить чашку хорошего крепкого кофе или чая с рогаликом или булочкой, сделать это быстро в Москве практически негде. В McDonald’s мы заходим в крайних случаях; тот чай, что подают из окошек ларьков-вагончиков, я бы пить не рискнула; в хороших кафе вас ждут хорошие кофе и чай, так что туда стоит зайти позавтракать и тем более просто посидеть, но не забегать в спешке.

Найдите способ объяснить вашим посетителям, что при современных темпах жизни чашка чая с печеньем или бутербродом не обязывает ее/его засиживаться у вас на лишние полчаса.


| |

При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них - салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье".

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.

Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром - а случается и такое, - можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.

Есть такое понятие - стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) - на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них - „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена", который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек - то будет бутерброд с килькой, сыр - с сыром, словом, что есть - все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд - сделать его красивым, аппетитным.

31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

Эту фразу, приписываемую Елене Молоховец , любит цитировать один из моих друзей, когда мы с ним обсуждаем различные особенности загородной жизни.

Поскольку страшное слово "импортозамещение" стало звучать все чаще и чаще, а выбор качественной и недорогой продукции - всё меньше и меньше я, как и многие, начал задумываться о собственном "замещении", тем более что многие мои знакомые уже давно кто сам печет хлеб, а кто и самогон гонит или даже пиво варит.

Да и гости к нам любят приходить неожиданно, а тут еще этот совет Молоховец;))

На ветчину и икру я, конечно, замахиваться не думал (пока;)) - но вот "лёгкие закуски " и особенно "пошлите человека в погреб " крепко засели в мозгу, и в качестве решения задумал я таки посадить всяких овощей, из коих упомянутые закуски и наготовить впрок

Сказано - сделано, и примерно с год назад мы с женой "по совету друзей" (с) решили выделить часть участка под огород.
Те же друзья посоветовали и руководство для огородника - Курс овощеводства по Миттлайдеру

Не скажу, что прям все рекомендации доктора Миттлайдера пришлись мне ко двору, но тем не менее, почерпнул я оттуда довольно много, и самое главное - уж больно сильно мне, лентяю, понравился принцип минимума трудозатрат при максимальной эффективности;).

Наибольших трудозатрат потребовало вскапывание многолетнего дикого газона и подготовка грядок - впрочем, на всё это дело ушло несколько весенних вечеров плюс пара выходных на выкорчевывание пня и разметку будущих грядок колышками.

Да, чуть не забыл - поскольку все три наши собаки бегают по участку без привязи, то во избежание обосцывания потравы и вытаптывания ими уже подраставшего урожая пришлось вспомнить про первоначальный смысл слова "огород", и огородить его по периметру рабицей - на разметку, вбивание столбов, их покраску, натягивание сетки "рабица" и сварку двух калиток ушел почти весь мой двухнедельный отпуск;). Зато теперь у нас есть огороженный от нашествия хвостатых участок земли с двумя удобными входами. Кран с линией водопровода от скважины у меня уже был.

Теперь, когда примерно три четверти заготовок с того огорода уже съедены, можно и подвести некоторые итоги этой авантюры;)

Прополка грядок особо много времени не заняла - несколько раз за лето по полчаса - часу.
С поливом так вообще всё просто - сначала я следовал совету Миттлайдера поливать из обмотанного тряпкой шланга, а затем и тут лень победила - и с двух концов огорода были установлены линейные дождеватели Aquazoom от Gardena , которые покупал для газона.
Один раз настроил их на ширину и длину огорода - и весь полив сводился к повороту крана и необходимости не забыть его отключить;)).

Уж не знаю - заслуга ли это д-ра Миттлайдера, наша или теплого лета и интенсивного полива из смонтированной за год до того скважины - но урожай вышел на славу, и практически с начала июля по конец сентября у нас были свежие овощи и пряные травы - вечерком после работы или в выходные всегда было из чего сварганить салат или овощное рагу, послав человека меня в погреб огород.

Утренний сбор урожая занимал несколько минут - и вот есть ведро или два огурцов, перца и баклажан - в этот раз попался белый.

Поскольку урожай перца, баклажанов, огурцов и помидоров с огорода размером примерно "сотку" (де факто 9м х 9м) превысил все наши ежедневные потребности в свежих овощах на порядок и более, то было решено перейти ко второй части марлезонского балета плана - домашним заготовкам маринадов и солений - нашим аналогом "лёгких закусок " от Молоховец;).

Тут и рассказывать особенно нечего - по вечерам после работы и в выходные мы с женой активно консервировали.
Из наших лайфхаков домашнего консервирования упоминания, пожалуй, стоит разве что применение электрической мантоварки в качестве стерилизатора банок - оказалось чрезвычайно удобно.
Впрочем, и тут не скажу, что б много времени потребовалось.

Основной тарой мы выбрали винтовые банки ёмкостью около литра - часть больше, часть меньше - именно такой объём показался нам наиболее оптимальным.

"Лёгкие закуски" :)

Разумеется, всё это консервированное великолепие надо было где-то хранить - и потому перейдём к третьей части марлезонского балета нашего плана - погребу.

В качестве погреба было решено использовать часть встроенного в дом полуподземного гаража (всё равно машину в нём держать неудобно).

Для хранения запасов из имеющихся в запасниках доскок - "сороковок" и "пятидесяток" - мной за пару выходных при помощи электролобзика, электрорубанка и шуруповерта был сооружен вот такой стеллаж.

Все пустые банки осенью были полными - да и сейчас, в марте, еще осталось что-то;)

Нижняя часть стеллажа используется для овощных ящиков, верхняя - для пустых и полных банок.

Несмотря на то, что под огород мы выделили всего лишь "сотку", собранной морковки и свёклы хватило до марта, помидоры мы не успевали консервировать и есть, так что половину раздали друзьям, да еще и пропало несколько ведер - в этом году будем сажать меньше.

В общем, теперь и в нашем лексиконе фраза "послать человека в погреб" в случае неожиданного прихода гостей или какой другой оказии, требующей выставления на стол разносолов, стала весьма популярной - чего и вам желаем;).

Если к вам пришли гости, для вас это не только радостное событие, но и проверка: на что вы способны, как хозяйка? Вы можете два часа рассказывать о своих успехах на работе, о том, как вас там ценят, но если на книжных полках в гостиной лежит пыль, а полы на кухне давно не мыты, если вы разливаете плохо заваренный чай и угощаете невкусными блюдами, репутация ваша оставляет желать лучшего.

Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Подумайте не только о платье и макияже, но и о том, как лучше убрать квартиру. Речь идет не только о пылесосе, ведре, половой тряпке и т. п. Возможно, вам придется передвинуть стол или диван, чтобы удобно рассадить всех приглашенных, может, перенести торшер или настольную лампу, чтобы стало уютней. По тому, как хозяева встречают гостей, судят о культуре дома.

Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, на чай или, например, на блины. Если событие очень торжественное - юбилей вашей свадьбы, день рождения, приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить кое-какие дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе, и к столу подать бутерброды и сласти. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пирог с капустой, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо. Во-первых, вы можете блеснуть своим кулинарным талантом, во-вторых, больше ничего готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое приглашение. Гости же, если по каким-то причинам визит срывается, должны тоже сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.

Еще один немаловажный вопрос: "Кто придет..." Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в вашей компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. И постарайтесь не экспериментировать, не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сводить вместе людей разных интересов и возрастов. Лучше отметить торжественное событие в два приема: один раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Пусть вам это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя естественно, всем будет весело.

Приходить в гости лучше вовремя или опоздав на 5-10 мин. Не приходите раньше, чем за полчаса, лучше погуляйте - ведь для хозяев это самое горячее время: накрывается стол, "доходит" пирог в духовке, хозяйка спешит стать красивой и обаятельной. Будет неудобно, если вы застанете ее в домашнем халате. Надеемся, никому в голову (в данном случае мы обращаемся к хозяевам) не приходит мысль встретить гостей в домашней одежде? Это праздник, и одеться вы должны подобающим образом.

Гости уже вошли в квартиру. Если вы заняты, встретить их должен муж. А вы только выйдете поздороваться и, извинившись, вернетесь на кухню. Ваш муж разденет гостей, приведет их в комнату. Только не предлагайте им разуться, не доставайте тапочки! Скорее всего, они догадались захватить с собой туфли, если на улице грязно. А если нет, пусть останутся в той обуви, в которой пришли.

Надо ли что-то дарить, если вы пришли в гости? Да, если это день рождения. В других случаях можно ничего не приносить, но хозяйке будет очень приятно, если ей подарят цветы. Можно принести фрукты или что-либо к чаю: конфеты, торт и т. п. Не забудьте про небольшой сюрприз для детей. Но то, что принесут гости, обязательно должно появиться на столе, даже если там уже есть и конфеты, и торт.

Вы рады цветам? Отчего же тогда отложили их в сторону, даже не поставив в воду? Такое равнодушное отношение может обидеть гостей. Как бы заняты вы не были, займитесь в первую очередь цветами, достаньте красивую вазу, поставьте их на стол или где-нибудь на виду и еще раз поблагодарите.

Пора садиться за стол. Если собралась большая компания, то гостей рассаживают хозяева. Можно заранее написать карточки с именами и положить их около тарелок. Вы собрались на этот праздник прежде всего ради общения. И разговор ваш будет в основном вестись за столом - такие уж сложились у нас традиции.

Но как часто получается разговор ни о чем, пустой и скучный. А потом все вздыхают: вечер пропал зря. Но это уже зависит только от вас, от хозяйки. Пожалуйста, запомните: не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях - это неприлично! Не увлекайтесь своими проблемами - остальным это может быть неинтересно. И не вступайте в спор. А если он начался, выйдите из него первой. "Я остаюсь при своем мнении, но сейчас не время для спора..."

Если вы сами в гостях, как истинная женщина (из солидарности!) за разговорами не забудьте похвалить хозяйку, отметив все, что она приготовила и выделив, что вам больше всего понравилось. А если вы попросите у нее рецепт какого-то блюда - это будет самой высшей похвалой ее кулинарным способностям.

Какой бы изысканный и труднодоставаемый дефицит ни стоял на столе, он никогда не сможет сравниться с тем, что приготовит искусная хозяйка. Стол тем богаче, чем больше на нем оригинальных, фирменных домашних блюд. Не забудьте их отметить! Ведь хозяйка так старалась, так волновалась перед вашим приходом! Вы можете похвалить и красиво сервированный стол...

Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Эта проблема легко решается, когда в доме, куда вы пришли, тоже есть дети. Им накрывают отдельный стол, они занимаются и играют в другой комнате. Но если вас пригласили без детей и собрались только взрослые, а хозяева отправили своих чад к родственникам, вы, придя в гости с ребенком, можете расстроить весь вечер. В таком случае вам надо побыть в гостях совсем недолго и, извинившись, уйти.

Когда приходить в гости, вы уже знаете. А когда уходить? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать и такую фразу: "Жаль, что завтра надо рано вставать". Если же она не будет правильно понята, попробуйте произнести другую: "Жаль, что вам уже пора уходить".

Не привлекайте к мытью посуды приглашенных женщин, даже если они сами проявили инициативу. В этом вам может помочь только самая близкая подруга. А покидая гостеприимный дом помните: теперь вы должны пригласить хозяев к себе и сделать это надо в течение месяца.

Провожают пару до лифта, а если женщина одна, без спутника, хозяин должен ее проводить и посадить в такси.

А случалось ли вам принимать нежданных, непрошенных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому даже если вам нужно только что-то занести или передать в какой-то дом, предварительно позвоните по телефону, предупредив о своем визите. И больше пяти минут не задерживайте хозяев.

Вы сегодня ждете гостей? Желаем вам, чтобы вечер удался, а ваши друзья говорили бы о вашем доме, как о хлебосольном, щедром, открытом.